Cайт является помещением библиотеки. Все тексты в библиотеке предназначены для ознакомительного чтения.

Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.

Карта сайта

Все книги

Случайная

Разделы

Авторы

Новинки

Подборки

По оценкам

По популярности

По авторам

Рейтинг@Mail.ru

Flag Counter

Невский Владимир Иванович (Кривобок Феодочий Иванович)
Биография

Русский революционер, поэт, писатель, историк.

Родился в Ростове-на-Дону в семье богатого купца.

В 1894 году поступил в ростовскую гимназию, где организовал кружок «саморазвития», знакомя членов кружка с народнической литературой. В 1895 году познакомился с членами полу-народнического, полу-марксистского рабочего кружка.

Организовал в университете студенческий кружок «саморазвития», который быстро превратился в социал-демократический, причём революционной, а не ревизионистской, направленности. В 1899 году властям удалось ликвидировать кружок, Невский, просидев в тюрьме 3 месяца, был отправлен под гласный надзор полиции в родной Ростов-на-Дону, где продолжил революционную деятельность. В 1900 году, по заданию ростовских товарищей, посещал Петербург где завязал контакты с Союзом борьбы за освобождение рабочего класса. В результате провалов вновь оказался в тюрьме, где продолжил изучение марксизма. Просидел 9 месяцев в Таганской тюрьме, где его допрашивал «сам» Зубатов. Был выслан в Воронеж.

В 1904 году Невскому удалось получить заграничный паспорт и он выехал в Женеву, где познакомился с Владимиром Ульяновым и прочими «большевиками женевской колонии». По совету Ульянова вернулся в Россию, где продолжил деятельность профессионального революционера в Воронеже, Ярославле, Москве, Петербурге живя нелегально, попадая в тюрьмы, сбегая из ссылок. Был избран делегатом Таммерфорсской конференции большевиков и IV (Объединительного) Стокгольмского съезда РСДРП от Воронежа. К этому же времени относится окончательный выбор своего революционного псевдонима — Владимир Невский.

В 1913 году был пойман и посажен в тюрьму, затем последовала ссылка на Урал.

В марте 1917 года был вызван из Екатеринбурга (где встретил Февральскую революцию) в Петроград Петроградским комитетом большевиков, где ему совместно с Н. И. Подвойским было поручено заняться созданием «Военной организации ПК РСДРП(б)». Организовал и был редактором большевистских газет, распространяемых в армии — «Солдатской правды» и «Солдата». Подготавливал июльское вооружённое выступление большевиков и Октябрьскую революцию (во время последней был членом ПВРК, руководил, совместно с А. С. Бубновым, захватом большевиками петроградских железнодорожных вокзалов). Был выбран членом Всероссийского учредительного собрания от партии большевиков.

Во время Гражданской войны — заместитель наркома, с июля 1918 года по март 1919 года Нарком путей сообщения РСФСР. На пленуме ЦК РКП(б) 25 марта 1919 года его кандидатура рассматривалась на пост Председателя ВЦИК, однако избран был М. И. Калинин.

С 1921 года работал в Петроградском бюро Истпарта (Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б)).

В 1922 году Невский был отозван в Москву по постановлению оргбюро ЦК партии для написания книги по истории коммунистической партии.

За время своей деятельности историка написал более пятисот работ по истории народнического, рабочего и социал-демократического движения, по истории партии.

Арестован в феврале 1935 года, во время разгрома Сталиным школы партийных историков. Был обвинён в «руководстве антипартийной группой» и приговорен к 5 годам ИТЛ (Суздальский политизолятор). В 1937 году Невского перевели в Москву (Бутырская тюрьма) и вновь судили, так как «открылись новые обстоятельства» — «пытался смазать и замолчать величайшую роль тов. Сталина, как гениального продолжателя великого дела Ленина». Его признали виновным в том, что «с 1929 г. он являлся активным участником антисоветской террористической организации правых, а в 1933 г. создал террористическую группу». 25 мая 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. 26 мая приговор приведён в исполнение.

Написанные им книги, а так же портреты «врага народа Невского» изымались из библиотек и книготорговой сети согласно приказу № 292 от 16 апреля 1938 года. В сентябре 1938 — январе 1939 вышли приказы, по которым подлежали изъятию и уничтожению те книги, в которых Невский был редактором, составителем, автором предисловий.

Реабилитирован в 1955 году.

Разработка: © Творческая группа "Экватор", 2011-2014