Cайт является помещением библиотеки. Все тексты в библиотеке предназначены для ознакомительного чтения.

Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск.

Карта сайта

Все книги

Случайная

Разделы

Авторы

Новинки

Подборки

По оценкам

По популярности

По авторам

Рейтинг@Mail.ru

Flag Counter

Алтаузен Джек
Биография

Алтаузен Яков Моисеевич родился в 1907 г. в семье золотоискателя-старателя на Федосьевском прииске Бодайбинского уезда Иркутской губернии.

В 11 лет оказался в Китае (Харбин, Шанхай), служил боем в отеле и на пароходе – там и получил имя Джек, которое было записано в документы.

Вернувшись на родину, познакомился в Чите с Иосифом Уткиным, который принял участие в его судьбе и дружба с которым продолжалась почти двадцать лет. С 1920 жил в Иркутске, вступил в комсомол, работал на лесосплаве, кожевенном заводе, выступал на страницах местных изданий – в 1923 в газете «Власть труда» и журнале «Красные зори» были опубликованы несколько стихотворений и поэма Маленький босяк.

В 1923 был командирован на учёбу в Москву, занимался в Высшем литературно-художественном институте, затем на факультете общественных наук Московского университета, был членом литературной группы «Перевал». С середины 20-х работал в «Комсомольской правде», печатался в журналах: «Звезда», «Красная нива», «Красная новь», «Ленинград», «Огонёк», «Прожектор».

С 1925 по 1941 в Москве было опубликовано 17 книг со стихотворениями, поэмами и повестями в стихах, в том числе: Ленинский наказ (1925), Отпускник Артём (1925), Повесть о капитане и китайчонке Лане (1926), Якутёнок Олеська (1927), Повесть о негритёнке (1928), Безусый энтузиаст (1929), Ровесникам (1930), Первое поколение (1932), Комсомольские поэмы (1934), Ода молодости (1935), Стихи для декламации (1936), Политбоец Порфирий Бабий (1941).

С первых дней Великой Отечественной войны в ответ на заявление с просьбой об отправке на фронт был направлен в редакцию газеты 12-ой армии Юго-Западного направления; пользовался большой популярностью в воинской среде. Первым из писателей был награждён орденом Красного Знамени; погиб в 1942 в районе Харькова, пробиваясь из окружения.

Разработка: © Творческая группа "Экватор", 2011-2014

Версия системы: 1.0